>
Главная » 2020 » Март » 3 » Блиц - турнир: Шахматы в русской литературе
10:24
Блиц - турнир: Шахматы в русской литературе

В центральной детской библиотеке состоялся шахматный турнир, посвященный Всемирному Дню писателя, который отмечается 3 марта.
Мудрая индийская пословица гласит: «Шахматы — это океан, в котором и слон искупается, и комар напьется». Действительно, шахматы по неисчерпаемости и бесконечности своих возможностей напоминают огромный океан. Поэтому и не удивительно, что многие известные писатели были большими любителями этой интеллектуальной игры и даже не забывали вставлять в свои произведения сцены, мысли и образы, навеянные шахматной игрой.
Юные шахматисты с большим интересом узнали, что гений русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин был страстным шахматистом: он увлекался, «очень горячился при игре и сильно огорчался при проигрыше». Об Иване Сергеевиче Тургеневе говорили, что он лучший шахматист среди литераторов и лучший литератор среди шахматистов. Шахматы занимали значительное место в жизни известного английского классика Льюиса Кэррола. Они запечатлены на нескольких фотографиях, которые сделал Кэрролл. Он активно интересовался важными событиями шахматной жизни, сам играл в шахматы, учил играть в шахматы детей. Так, сюжет сказки «Алиса в Зазеркалье» построен на шахматной партии, которую придумал сам писатель, а шахматную диаграмму её начальной позиции он разместил во вступлении к своей книге.
После вступительной беседы начался турнир. Сражаясь со своими соперниками, юные участники показали, что игра в шахматы разнообразна и увлекательна. Это соревнование в самообладании, логике, а также в умении просчитывать ходы противника. Игра вызвала большой интерес. По итогам проведённой игры были определены лучшие игроки.

Категория: Центральная детская библиотека | Просмотров: 37 | Добавил: Админ
МАУК "БГЦБ" © 2020

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz