>
Главная » 2020 » Май » 4 » Александр Лактионов изобразил на знаменитой картине "Письмо с фронта" реальных людей
08:54
Александр Лактионов изобразил на знаменитой картине "Письмо с фронта" реальных людей

Летний день. Солнце заливает крыльцо, выходящее на маленький городок. Мальчуган читает собравшимся домочадцам письмо с фронта... Мало кто знает, что художник Александр Лактионов изобразил на знаменитой картине "Письмо с фронта" реальных людей. А создан был этот шедевр в 1947 году в стенах Троице-Сергиевой лавры, орудийная ниша которой в военные годы была переоборудована под общежитие.

Солдат-инвалид

Писал полотно художник уже в послевоенные годы. Причем - с натуры. Бывалый фронтовик на картине, который смолит самокрутку, - это 24-летний десантник Владимир Нифонтов. Как вспоминали жители Загорска, Владимир был орлом, - статный, с обворожительной улыбкой. Лактионов изобразил его на картине инвалидом, с палочкой. На самом деле фронтовику посчастливилось вернуться с войны целым и невредимым.

Работал над картиной Александр Лактионов только по утрам, когда светило солнце. Писал полотно около двух лет.

Девушка с повязкой

Рыжеволосая девушка с красной повязкой "ПВО" на руке - Ольга Быстрова. Вместе с мамой, бабушкой и братишкой она жила в соседней с Лактионовыми комнате. В 1941 году Быстровым пришлось покинуть родной хутор на Смоленщине. От наступавших фашистов бежали, в чем были. Сначала оказались в Рязанской области, где жили по чужим углам. А потом дядя, который контуженным вернулся в Загорск с войны, позвал их к себе. Маму взяли работать конюхом, дали комнатку.

Когда Ольга Быстрова позировала художнику, ей было 19 лет. С фронта она не дождалась ни отца, ни старшего брата. Спустя годы узнала, что брат подался к партизанам и подорвался на мине. Где сложил голову отец, так и не узнала. От обоих не пришло ни единой весточки.

Письма с фронта она дождалась только на картине художника.

Мальчик и девочка

Мальчика, читающего письмо с фронта, Александр Лактионов писал со своего сына Сережи, девочку - с Риты Лобановой, которая жила по соседству. В начале войны ее семью из Смоленска эвакуировали в Куйбышев. Отец ушел на фронт и пропал без вести подо Ржевом. Тоже, как и Быстровы, долго скитались, пока не получили весточку от тети из Загорска; та настоятельно звала к себе.

Ну а пожилая женщина на картине - Ритина бабушка. Ей было уже 57, неподвижно позировать, "печься на солнце", ей было нелегко.

Когда Лактионов получил за картину Сталинскую премию 1-й степени, часть ее он отдал на восстановление народного хозяйства. А Рите подарил большую куклу в розовом платье. Ни у кого в округе не было такой...

Подробнее читайте в статье Светланы Самоделовой «На златом крыльце стояли...», спецвыпуска журнала «Родина» за март – «Письмо».

 

 

Категория: Центральная библиотека | Просмотров: 111 | Добавил: Админ
МАУК "БГЦБ" © 2020

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz