>
Главная » 2019 » Февраль » 18 » Акция «Свидание с книгой вслепую»
12:44
Акция «Свидание с книгой вслепую»

  Акция «Свидание с книгой вслепую» получает все большее распространение во многих книжных магазинах и библиотеках по всему миру. Суть ее - выбор книги для прочтения «вслепую» не зная ни автора, ни названия издания, так как книги спрятаны под подарочную упаковку. А идея принадлежит владелице теперь уже довольно известной сети книжных магазинов «Elizabeth'sSecondhandWorkshop».

  В далёком 1973 году, на территории Пертского университета в Австралии открылся маленький магазинчик, в котором ученики могли обмениваться книгами или же покупать их за невысокую цену. Впоследствии открылось ещё несколько магазинов в городе, а потом сеть Элизабет добралась и до других городов Австралии. Что же касается самой традиции подбора книги вслепую, то, как утверждает хозяйка, она появилась случайно. Дело в том, что работники магазина всегда помогали и помогают посетителям в выборе книг, особенно когда те ищут что-то в подарок. Чтобы добавить элемент сюрприза в будущий презент, во всех филиалах клиентам была предложена подарочная упаковка, которая представляла из себя обёртку из коричневой бумаги и шпагата. По желанию можно было привязать к свёртку карточку с именем и пожеланиями. Покупателям эта идея понравилась, и вскоре в магазинах появились стенды с уже запакованными таким образом книгами. Выбирать такую книгу было не очень удобно, ведь для уточнения рекомендаций к книге нужно было каждый раз подзывать консультанта. Но на всех консультантов не хватало. Тогда было принято решение надписывать ключевую информацию на самой бумаге, и вопрос отпал.

  В преддверие Дня святого Валентина сотрудники Центральной детской библиотеки на абонементе подготовили выставку-сюрприз в рамках акции «Свидание с книгой вслепую». Свиданием вслепую традиционно называют встречу людей, не видевших друг друга до этого ранее. Наша библиотека взяла на себя роль организатора встречи читателя с книгой. Так, сказочная повесть С.Л. Прокофьевой «Приключения желтого чемоданчика» была представлена как «книга, где Доктор поставил девочке диагноз – равнодушие». «Денискины рассказы» В.Ю. Драгунского, как «книга, где все тайное становится явным». А рассказ «Огородники» Н.Н. Носова, как «очень смешная история, где не все дети были честными. Дошло до недоразумений...»

  Необычная выставка была встречена читателями с радостью. Приятно отметить, что многие ребята, проявив интеллект и начитанность, сумели угадать названия произведений по написанной шуточной аннотации.

Сотрудники Центральной детской библиотеки планируют повторить акцию к Всероссийскому дню библиотек.

 

Категория: Центральная детская библиотека | Просмотров: 81 | Добавил: Админ
МАУК "БГЦБ" © 2019

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz