>
Главная » 2020 » Апрель » 1 » Афера века
12:48
Афера века

Жертвами международного афериста Николая Маклакова в начале ХХ века становились люди самого разного социального положения. Н его счету было более 200 преступлений.

Первым серьёзным делом мошенника стал сбор денег на издание театральной энциклопедии в 1906 году. Он распустил слух, будто известная семья купцов Бахрушиных вложила в его предприятие 200 000 рублей. Авторитет Бахрушиных был таков, что люди охотно начали жертвовать деньги на «энциклопедию». На вырученные средства аферист снял квартиру, обставил её дорогой мебелью, повесил табличку «Редакция» - и занялся набором сотрудников. С каждого из них он брал деньги, якобы в счёт будущей прибыли. Эти людей совершенно сбила с толку роскошная обстановка редакции. Они же не могли знать, что всю эту мебель, ковры, скульптуры  и зеркала Маклаков взял в кредит, в том числе и у самого Фаберже… Этот сценарий Маклаков использовал ещё раз – тоже весьма успешно, создав контору по экспорту муки. Нанимая сотрудников, он брал с каждого залог по 500 рублей. Приобретал мебель и другие предметы роскоши, даже часы у Павла Буре, и переправлял в ломбард.

В 1906 году на гастроли в Петербург приехала известная итальянская певица Лина Кавальери. Маклаков смог добиться встречи с ней. За время короткой беседы Николай успел очаровать Кавальери. Прощаясь, он попросил у неё автограф, для чего протянул ей листок дорогой бумаги со словами, что такой ценный подарок он повесит в рамочке на стену. А спустя пару дней Лина получила записку от одного влиятельного чиновника, в которой он сообщал певице, что с большой радостью передал ей 10 000 рублей. Выяснилось, что Маклаков написал от лица певицы просьбу о деньгах – аккурат над её подписью. С тех пор Лина больше не раздавала автографов. («Артист-аферист», автор статьи Г. Минникова).

 Читайте продолжение в журнале «Все загадки мира» № 6 за 2020 год.

Категория: Центральная библиотека | Просмотров: 110 | Добавил: Админ
МАУК "БГЦБ" © 2020

г. Балаково, ул. 30 лет Победы, 37А. Тел.: (8453) 32-34-76, 32-30-67 
E-mail: MUKBGCB@yandex.ru
Создать бесплатный сайт с uCoz